sikamikanico.narod.ru >> статьи >> Rolling Stone об альбоме ″By the Way″

Новый альбом Red Hot Chili Peppers "By The Way" поднимает прекрасный замысел группы в "Californication" на новые, пропитанные гармонией соседствующих голливудских холмов высоты. Возглавляемые продюссером Риком Рубином, перцы создали зрелое и мелодичное произведение, непривычное для панко-фанковых парней, знаменитых своими выступлениями с носками, натянутыми на половые органы.

В новом альбоме очень много Южно-Калифорнийской гармонии - он звучит почти как Red Hot Mamas and the Papas.

Я люблю the Mamas and the Papas и, возможно, подсознательно я вдохновлен ими, особенно Mama Cass. Бывали времени, когда я опускался на самое дно своей жизни, и звук ее голоса тогда становился для меня достаточной причиной, чтобы продолжать бороться.

В первом сингле "By the Way" есть немного и панка, и фанка, а все остальное звучит очень мягко. Вы пытались сделать что-нибудь красивое для мира после событий 11 сентября?

Джон и я отдыхали вместе на Рождество в Сэнт-Бартсе. Плавали в кристальной голубой воде, всем своим видом показывая: "Вы говорите, что мир катится к концу, настало такое разрушительное время - это все чушь собачья". Бесконечной красоты гораздо больше, чем любых неприятностей. И, хотя, то, что случилось 11 сентября, доставило нам огромную боль, но в этом и заключается главный закон природы - вечная борьба между добром и злом.

Как ты относишься к старости?

Я ожидаю ее спокойно. Люди, вообще, очень боятся постареть. Это словно позор. Особенно, в этом городе, где они вырабатывают негативную ауру вокруг красоты старения. Каждый смертельно боится состариться, но, знаете, это ведь настолько прекрасно. Наша музыка столь же важна для нас как и когда-то, она точно также будоражит нас. И мне кажется, эта запись настолько же актуальна и многозначительна для своего времени, как и наши первые диски.

То есть, ты по прежнему чувствуешь ее важной?

Да. Причина в том, какие мы, какими жизненными путями мы идем и, что делаем, мы могли бы отобедать с королевой Англии и сохранить при этом свою панк-рокерскую сущность. Мы могли мы целыми днями напролет разъезжать в лимузинах и летать на реактивных самолетах, и в нас бы все-равно оставалось больше панк-рока, чем в тех группах, которые называют себя такими сегодня. Все наши побуждения правдивы и искренни, и в этом больше сущности панк-рока, чем в людях, которые пытаются звучать также, как кто-то двадцать лет назад.

Какие сейчас отношения внутри группы? Кажется, что ваш гитарый бог и приятель по плаванью Джон Фрусчианте никогда и не уходил?

Я мог бы забыть, что когда-то его не было. Но, думаю, постоянно снова и снова вспоминал бы об этом. Я столкнулся быть с Дэйвом Наварро где-нибудь перед рестораном, или какой-нибудь помешанный ребенок подошел бы ко мне на улицах Сан-Франциско и сказал: "О, я обожаю One Hot Minute. Это мой любимый диск." А я бы удивился: "Что, правда?"

То есть, я прихожу к выводу, что для тебя этот альбом не самый лучший?

One Hot Minute? Для меня это было очень трудное время.

Какие твои впечатления после записи вокала для альбома в знаменитом замке Chateau Marmont?

Мы просто арендовали номер на седьмом этаже, в задней части здания, где не так многолюдно, в одной комнате поставили компьютер, в спальне микрофоны, ну и сделали немного декорации по нашему вкусу. Я принес несколько плакатов из старых фильмов сороковых-пятидесятых годов, которые я коллекционирую. Это были фильмы вроде Creature From the Black Lagoon, This Gun for Hire. Некоторые Джон подарил мне на день рождения.

Твои соседи не жаловались на шум?

В принципе, нет. Большинство звуков было только в наушниках. Самое громкое, что можно было услышать - это пение и крики. Единственные комментарии были от одной абсолютно восхитительной сексуальной девушки откуда-то с Британских островов. Я ехал вместе с ней в лифте, она спросила: "Что происходит в этой комнате? Кто-то поет по-настоящему громко." Я ответил: "Вообще-то, это я, записываю новый альбом." Она: "О, что ж. Мне нравится, правда. Даже когда, это мне мешает, я получаю удовольствие, потому что я пишу романтические романы в номере, как раз рядом с твоим. То, что ты делаешь вдохновляет меня на продолжение работы." К сожалению, больше мы с ней так и не встретились.

RollingStone.com, 8 июля 2002 год

назад на главную